Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Конкурс столовых

Информационная карта участника смотра-конкурса «Наша школьная столовая»

 

№ п/п

Направления

Информация образовательной организации

1

Сведения об организации питания

Питание учащихся организовано в школьной столовой полного цикла приготовления и осуществляется комбинатом школьного питания ОАО «Комбинат школьного питания «Глобус». Столовая оборудована новейшим технологическим оборудованием. С 2015 г. питание организовано по карточной системе «Авангард».

1.1

Полное наименование муниципального общеобразовательного учреждения в соответствии с уставом

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №132»

1.2.

Тип школьной столовой (школьная базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет-раздаточная)

Наша столовая является базовой.

1.3.

Количество обучающихся:

- всего

- получают горячее питание (количество %)

- получают двухразовое питание (количество в %)

В школе обучаются 1809 учащихся. Получают горячее питание 1642 учащихся (90,8%). Трехразовое организованное питание получают 25 человек (1,4%). Это те ребята, которые посещают группу внеурочного присмотра за детьми в школе. Для них, кроме завтрака, организован обед и полдник.

Многие ребята нашей школы посещают кружки, секции после занятий. Перед посещением кружков учащиеся питаются в буфете по собственному выбору. (894 учащихся – 49,5%)

Диаграмма (кол-во питающихся)

1.4

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д..)

В нашей столовой новыми формами организации обслуживания обучающихся являются:

- карта «Школьное питание» — именная карта ученика, которая привязана к счету карты родителя, и может быть использована только для оплаты питания в школьных столовых и буфетах;

- контроль за питанием ребенка: SMS-сообщения об операциях по карте «Школьное питание» на мобильный телефон родителя — бесплатно;

- комплексное питание для учащихся среднего и старшего звена (салат, первое, второе);

- индивидуальный подход для детей, которым назначена диета, рекомендации врача по питанию; (12 человек) 

- кислородные коктейли.


2

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПин

План школьной столовой.

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений нашей столовой соответствует СанПин. (3Д экскурсия)

2.1

Оснащение пищеблока техническим оборудованием и иным оборудованием

Пищеблок в нашей столовой имеет самое современное оборудование. 

Оснащение пищеблока

2. 2

Количество посадочных мест и соответствие с СанПин

Площадь обеденного зала составляет 218,8 м2. Площадь кухни и подсобных помещений составляет 235,2 м2. Общая площадь нашей столовой 454 м2. Наша столовая была рассчитана на 184 посадочных места. В связи с тем, что количество учащихся в нашей школе увеличивается с каждым годом, мы заменили стулья на скамейки. Таким образом увеличили число посадочных мест в столовой. Сейчас в нашей столовой имеется 240 посадочных мест. Фото

2.3

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

Площадь места для личной гигиены обучающихся составляет 47,9м2. Раковин для мытья рук 13 шт., дозаторы и сушилки для рук. Фото     

2.4

Стенды: уголок потребителя: информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные

В нашей столовой имеются информационные стенды, которые обновляются через 3-4 недели, уголок потребителя.

На сайте школы в разделе «Школьная столовая» во вкладке «Для родителей», «Для учащихся» даны ссылки на интересные сайты о здоровом питании. Во вкладке «Нормативные документы» и новостях родители могут познакомиться с законодательством РФ и Алтайского края по организации школьного питания, в том числе о возможности получения компенсационных выплат детям из малообеспеченных семей.  Фото

3

Меню школьной столовой

Меню на каждый день представлено в нашей столовой. По рекомендации родителей на сайте школы выставляется меню школьной столовой по всем комплексам питания. Это позволяет родителям увидеть рацион за день и за всю неделю, спланировать питание дома, не повторяя рацион. Ссылка

3.1

Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню

Работники нашей столовой учитывают все требования к организации здорового питания и формированию примерного меню для учащихся. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник). Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся составляется примерное меню на период не менее двух недель, нет повторений одних и тех же блюд. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня. В суточном рационе питания прописано оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Работники столовой используют такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. На сайте школы родители и учащиеся могут познакомиться с меню на неделю.(Ссылка)

3.2

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015-2016 учебном году:

- тематические дни;

- школы кулинарного мастерства;

- выставки-дегустации и т.д..

Со дня основания школы педагогический коллектив школы и работники столовой организуют совместную работу по расширению ассортимента блюд и изделий. В этом учебном году значительно увеличился ассортимент для свободного  выбора блюд. В свободном выборе новые салаты: салат «Каприз», салат «Шторм» с кальмарами, салат из папоротника с овощами, салат «Вдохновение», салат из омлетной ленты, салат «Мимоза», винегрет с кальмарами, салат из свеклы с черносливом и орехом. Вторые блюда тоже радуют учащихся и учителей своим ассортиментом: мясо по французски, рагу из овощей с брокколи, камбала жареная, свинина запеченная с ананасом, фасоль стручковая с овощами, говядина с кисло-сладким соусом и др.. Новый ассортимент выпечки: булочка с корицей, кольцо песочное с орехом грецким, сочни с черносливом и др.        

Заведующая столовой Зайцева Ольга Тимофеевна и учитель Технологии Кадышева Оксана Ивановна проводили для учащихся начальных классов мастер-класс по украшению блюд (видео). Также были проведены экскурсии для учащихся «Тайные комнаты столовой», «Сервировка стола и правильное поведение за столом», «Украшение праздничного стола», «История школьной булочки» и для родителей

«Каким должно быть меню для школьника?».

После командных соревнований  учащихся (веселые старты, кругосветка и т.д.), работники столовой каждому классу пекут сладкий и вкусный пирог. 

Учащимися школы проводились опросы среди детей о качестве питания в течение двух недель, с помощью голосования (по желанию) сразу после еды. 

Анкетирование, фото

3.2

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда)

Презентация завтрака и обеда школа № 132

Мастер-класс от столовой Пирог

3.3

Использование продуктов алтайских товаропроизводителей для приготовления пищи в школьной столовой

Продукты используемые в нашей школьной столовой в полном объеме производятся в Алтайском крае. Основными поставщиками ОАО «Комбинат школьного питания «Глобус» являются:

- ООО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт» - мука, крупы, рожки;

- ООО «Столица молока» - молочная продукция;

- ООО «Алтайторг» - растительное масло тм «ИНТЕР»;

- ООО «Сибторг», птицефабрика «Комсомольская», «Евсинская» - яйцо;

- ООО «Продстар» г. Барнаул – овощи, фрукты;

- «АСП» г. Барнаул – фарш, мясо;

- ООО «Новоеловская птицефабрика», ООО «Продстар» г. Барнаул – мясо птицы;

- ООО «Барнаул рыба», ООО «Продстар» г. Барнаул – рыба.

Данные сведения получены на основании письма генерального директора «Комбината школьного питания – Глобус» Е.А. Скурлатова по запросу директора школы Борисенко И.В.

Письмо о продукции

4

Пропаганда здорового питания

Пропаганду здорового питания наша школа осуществляет четвертый год. В школьной столовой есть стенды, где ребята узнают важную информацию о правильном питании.

На сайте школы представлены интересные статьи и видеолекции для родителей о правильном питании школьника: журнал о здоровой и вкусной пищи; вестник школьного питания; питание детей в школе, каким оно должно быть; опасные добавки, принципы здорового питания, составляем меню для отличника и т.д.. Для детей представлены интерактивные игры для формирования культуры правильного питания: здоровье – это здорово, энергия пищи, кухни разных народов, ты готовишь себе и друзьям, ты – покупатель и другие.

Классные руководители проводят беседы с учащимися и родителями о здоровом питании. На школьных родительских конференциях этому вопросу тоже уделяется внимание.

Благодаря пропаганде школьного питания, в нашей школе большой процент учащихся (90,8%) питаются организованно с классом. Особенно хотим обратить внимание на большой процент питающихся детей в средних и старших классах (78%). Диаграмма

4.1

Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании»

Формировать культуру здорового питания у детей и подростков учителям школы помогают учебники Окружающего мира по программам «Школа России», «Перспектива» и «Система Занкова», где включены такие темы. В нашей школе с 2013 г. реализуется программа «Разговор о правильном питании» М. Безруких, Т. Филипповой. Данные тетради есть и на сайте школы . Учителя используют материалы этих тетрадей при подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям. Родители пользуются этими тетрадями в семейной жизни.

На уроках «Технологии» о здоровом питании, о сервировке стола девочки узнают из курса «Кулинария», длительность которого две четверти в 5-8 классах.  (фото)

Перечень тем о здоровом питании

4.2

Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой.

В нашей школе проводится мониторинг удовлетворенности школьным питанием, как со стороны учащихся, так и со стороны родителей. Мониторинг проводим по-разному:

- онлайн голосованием (дети после столовой);

- анкетирование родителей и учащихся в классах, на родительских собраниях;

- видео отзывы;

- посещение столовой родителями по требованию (по согласованию);

Также в нашей школе с 2015 года создана инициативная группа родителей по улучшению питания в столовой. Родители этой группы вместе с администрацией школы и ответственным по питанию проводили собрания «Улучшение качества детского питания», «Разговор о правильном питании для родителей», организовывали рейды в школьную столовую «Как питаются дети», «Осмотр пищеблока и хранения продуктов».

Видео отзыв

Отзывы из WhatsApp. Отзывы из журнала. Результаты анкет.

4.3

Проведение внеклассной воспитательной работы по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье: конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д..

Педагоги нашей школы активно пропагандируют в воспитательной работе культуру питания у обучающихся посредством конкурсов, экскурсий, выставок, проектной и исследовательской деятельностей, дней наук в ВУЗах, а также классных часов.

Были организованы экскурсии: в школьную столовую; в детскую школу искусств «Традиция», где ребята узнали о пользе  капусты и научились квасить капусту; на кондитерскую фабрику, где дети узнали, из чего и как делают печенье, научились фасовать печенье, взвешивать и упаковывать. Фото

Традицией школы стала организация Фестиваля национальных культур, где учащиеся вместе с родителями и классным руководителем изучают культуру народов (таджиков, белорусов, украинцев, узбеков и т.д.) и демонстрируют не только танцы, традиции этого народа, но и национальные блюда. Фото Положение

Интересным и новым в нашей школе был проведен конкурс «Овощи – наше здоровье». Каждый класс представлял овощ, его полезные свойства для организма, а также демонстрировал множество полезных блюд, где этот овощ используется. 

Наша школа тесно сотрудничает с ВУЗами г. Барнаула. В Дни науки были организованы встречи с выпускниками  нашей школы в АлтГТУ на кафедре «Технология хранения и переработки сырья». Ребята познакомились с новыми профессиями, посмотрели мастер-классы от студентов-выпускников.

Благодаря классным руководителям, которые активно используют в учебном и воспитательном процессе пропаганду здорового питания, учащиеся проявляют интерес к этой теме. Они выбирают для исследования и проектирования темы о здоровом питании, о пользе или вреде продуктов.

Педагоги проводят классные часы, конкурсы рисунков и плакатов, сценки о правильном питании, видео-конкурсы рецептов о здоровом питании. Ребята и родители активно принимают участие в таких мероприятиях.

Наша школа использует нестандартные формы работы с учащимися при формировании культуры питания для того, чтобы ребятам и их родителям было интересно участвовать в них.  Семейное участие в данных проектах и конкурсах, помогает формировать культуру правильного питания в семье.

Видео: Готовим Жить здорово огурец Защита исследовательской работы Блины Защита исследовательской работы Емельянов Саша Презентация Огурца Жить здорово Приготовление пахлавы

Фото, положения.

4.4

Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков.

Родительские собрания

Конференции с родителями

Инициативная группа родителей

Рейды в столовую

Родительское собрание "Рациональное питание"

Презентация "Рациональное питание школьников"

5

Обобщение и распространение опыта работы

Участие и победы в конкурсах «Я –исследователь» разного уровня с 2013г; участие в Научно-практической конференции разного уровня с 2013 г; участие в конкурсе «Новая школа – школа Здоровья» в 2015г. (вошли в десятку лучших школ); Победитель Х краевого Фестиваля школ-лидеров «Новая школа Алтая - новое качество образования 2016»

5.1

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 г

Видео сюжет ТВ "Вести-Алтай" 26.09.2013

5.2

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения

Раздел на сайте

5.3

Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференция, семинарах, конкурсах)

Наши педагоги постоянно совершенствуются по вопросам рационального питания. В этом им помогает официальный сайт «Разговор о правильном питании» https://www.prav-pit.ru/default.aspx  На этом сайте учителя знакомятся с документами и нормативными актами, получают методическую помощь при работе с тетрадями М. Безруких, Т. Филипповой. В 2016 г. педагоги нашей школы (30ч) участвовали в Фестивале лучших школ Алтайского края, где были представлены проекты по организации здоровья учащихся, в том числе и рационального питания.