В рамках летней профильной смены «Школа здоровья» учащиеся начальных классов посещали занятия, проводимые педагогом-психологом Милиной А.С., которые были направленны на формирование здорового образа жизни младшего школьника, развитие коммуникативных навыков, воспитание эмоциональной сферы.
За три недели ребята не только познакомились и подружились, но и научились работать в команде, стали более ответственны.
Проводимые в рамках профильной смены настольные игры, викторины и упражнения способствовали развитию усидчивости и внимательности, а подвижные игры на свежем воздухе укреплению здоровья, развитию моторной ловкости, снижению утомляемости и раздражительности.
24 ноября с учащимися начальной школы и их родителями было проведено совместное мероприятие «Семейная гостиная». Целью, которого являлось формирование навыков сотрудничества взрослого с ребенком на основе развития доверительных отношений в семье.
В настоящее время особую актуальность в работе школьного психолога приобрели вопросы, связанные с взаимоотношениями взрослых и детей внутри семьи. Вариант проведения мероприятий в рамках «Семейной гостиной» представляет собой возможность обучение взрослых навыкам партнерского общения с детьми.
Игровые моменты, используемые на мероприятии, помогли организовать общение родителей и детей в непринужденной обстановке, познать способность к рефлексии в процессе общения с детьми.
В рамках профильной смены «Школа здоровья» с 01.06.2018 г. по 15.06.2018 г. учащимися начальной школы совместно с педагогом-психологом Милиной А.С. был реализован проект «Путешествие на планету Нехочух» направленный на формирование здорового образа жизни детей младшего школьного возраста.
Каждый день ребята отправлялись в увлекательное путешествие и знакомились с жителями планеты, рассказывающими им о ЗОЖ (правильное питание, спорт, гигиена, полезные привычки, режим дня). На протяжении 3 часов дети играли в тематические игры, выполняли задания на смекалку, внимание, точность и скорость реакции, соревновались в командах, познавали новое и совершали открытия, развивали творческие способности, учились думать и анализировать. В отзывах учащихся чаще всего встречаются слова «интересно» и «понравилось», что свидетельствует о высокой значимости и полезности проекта.
Путь к счастью ведет в гору. Дмитрий Леонтьев.
Два человека оказались в незнакомой стране перед высокой горой. Им надо было перейти через гору, но они понимали, что им нужен проводник. Проводник пришел, и перед тем как начать путь, он сказал им:
«Сначала, мы должны договориться с вами о взаимном уважении: я уважаю вас и ваш путь, а вы уважаете меня и мой опыт. Я много лет вожу людей, но каждый раз мы взбираемся на разные горы. Я знаю, как ходить по горам, но именно эту гору я вижу впервые. Поэтому не теряйте бдительности, будьте так же внимательны, как и я.
Я могу только идти рядом с вами, но вместо вас я идти не могу. Если вы не захотите пойти по пути, предложенному мной — это будет ваш выбор.
В горах очень холодно, опасно, поэтому я не стану затягивать наш путь, но и очень быстро его не преодолеть.
Я с вами лишь на некоторое время. Я покину вас тогда, когда пойму, что остальной путь вы сможете идти сами к той цели, которую сами себе выбрали. Я никому не расскажу, что я с вами покорял эту гору».
И они отправились в путь. Это было трудно, было и отчаяние, и новая надежда. И незадолго до покорения вершины проводник оставил путников. Они дошли до вершины горы, и видели восход Солнца. С другой стороны горы оказался цветущий сад.
Такова работа психолога с клиентами.